2019年1月14日月曜日

エルサルバドル パカマラ メモその4

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

あっさり目に。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとしっかりとした苦甘。酸味はほとんど無し。後味は苦味がじんわり残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さがちょっと目立つように。更に下がるとあっさり感が出てくる。

じんわり苦いのは、まあフレンチローストだからなぁ。パカマラっぽさが欲しいよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...