2019年1月15日火曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは柔らかい酸。
味は穏やかなコクとじんわりとくる苦味、ほんのり酸味と甘味。後味は少しの苦味と僅かな甘味と酸が残る感じ。温度が下がるとやや苦味が抑えめになり、ナッツ感が僅かに出てくる。更に下がると甘味と酸味が大分抑えられて、ほんのり苦味とやや強めのナッツ感が支配的に。

ちょっと苦味が強めになったけど、基本は穏やかな味わい。前回と比べると、味のバランスは今一つ? あっさり目の方が良い感じがするなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘めのしっとり感のある香気。 味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と少ししっかり目の酸味が残る。温度が下がると...