2019年1月15日火曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは柔らかい酸。
味は穏やかなコクとじんわりとくる苦味、ほんのり酸味と甘味。後味は少しの苦味と僅かな甘味と酸が残る感じ。温度が下がるとやや苦味が抑えめになり、ナッツ感が僅かに出てくる。更に下がると甘味と酸味が大分抑えられて、ほんのり苦味とやや強めのナッツ感が支配的に。

ちょっと苦味が強めになったけど、基本は穏やかな味わい。前回と比べると、味のバランスは今一つ? あっさり目の方が良い感じがするなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...