2019年1月19日土曜日

エチオピア ハラー ボールドグレイン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

香りは芳醇なフルーツ。
味は穏やかだがしっかりしたコクと旨味のある酸味。じんわりとくる甘味。苦味はほとんど無し。後味はフルーツ感が残る感じ。温度が下がると酸味がやや落ち着いてフルーツ感がupする。更に下がると全体的に味わいが落ち着いてあっさり目の味わいに。

二人前だとちょい濃いめかな。ちょっとミルのメモリを大きめにした方が良いのかも。
次はミルのメモリ9・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...