2019年1月19日土曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目に。
香りはやや酸味の感じる花の芳香。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味。苦味も少し強めで甘味はほんのり。後味は甘味と酸味がほんのり残る感じ。温度が下がると酸味と苦味がやや収まってくる。更に下がるとほんの少しチョコレートのニュアンスが出てくる。

良い感じ。このくらいだと微妙なチョコレート感が出てくるかなぁ。バランスとしてはもうちょい軽めの方が好きだけど、悪くはないかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...