2019年1月19日土曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目に。
香りはやや酸味の感じる花の芳香。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味。苦味も少し強めで甘味はほんのり。後味は甘味と酸味がほんのり残る感じ。温度が下がると酸味と苦味がやや収まってくる。更に下がるとほんの少しチョコレートのニュアンスが出てくる。

良い感じ。このくらいだと微妙なチョコレート感が出てくるかなぁ。バランスとしてはもうちょい軽めの方が好きだけど、悪くはないかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...