2019年1月21日月曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたマンデリン、僅かに花の香り。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味。酸味はあんまり無い。後味はコクと旨味が残る感じ。温度が下がるとやや苦味が引いて旨味がやや強めに。更に下がるとちょっとあっさり目の味わいに変わって、少しだけアーシーっぽさが出てくる。

良い感じやね。マンデリンぽさもあるけど、やっぱり他のと違う感じなんじゃろかね。まあ、単一種じゃないんだろうけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...