2019年1月22日火曜日

ロイヤルブレンド メモその1

コクテール堂さんにて購入。ハイロースト。オールドビーンズでモカベース。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。蒸らし後に攪拌。
香りはやや酸味のある甘い香り。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味。苦味は僅かで、後味に旨味がほんのり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がっても基本的に味わいは変わらず。

すごい安定した味わい。モカの感じはあるけどそこまで主張が激しい感じも無し。飲みやすいなぁ。ブレンドの好みとしてはOLD5の方が個人的には好きだけども。やはり焙煎は深めの方が好きかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...