2019年1月22日火曜日

ロイヤルブレンド メモその1

コクテール堂さんにて購入。ハイロースト。オールドビーンズでモカベース。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。蒸らし後に攪拌。
香りはやや酸味のある甘い香り。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味。苦味は僅かで、後味に旨味がほんのり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がっても基本的に味わいは変わらず。

すごい安定した味わい。モカの感じはあるけどそこまで主張が激しい感じも無し。飲みやすいなぁ。ブレンドの好みとしてはOLD5の方が個人的には好きだけども。やはり焙煎は深めの方が好きかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...