2019年1月22日火曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・V60

香りは甘い焙煎臭とマンデリンらしい芳香。
味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、じんわりくる甘味と僅かに酸味。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味が引いてきて、甘味がちょっと強めに感じられるようになる。更に下がると僅かにアーシーっぽさが出てくる。

淹れた直後は苦味が強かったけど、ちょっと冷めると良い感じに。マンデリンはフレンチローストでもらしさは出るよなぁ。もうちょい煎りが浅いと酸味が出てまた別の味わいだけどもね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度で。

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