2019年1月23日水曜日

ロイヤルブレンド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+5秒x3+じっくり目に。
香りはやんわりとした酸、やわらかい芳香。
味はややしっかり目のコクとおだやかな酸味、ほんのりとした甘味と苦味。後味は旨味が仄かに残る感じ。温度が下がるとやや酸味が引いて、僅かにナッツ感が出てくる。更に下がると口当たりがまったりとした感触に変わる。

昨日のと比べるとやや濃いめ、くらいかなぁ。基本的な味わいのバランスはあまり変わらず。まあ飲みやすい。コクテール堂さんのはブレンドは旨いよな。シングルは今のところ今一つ感があるんだけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...