ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
1.2人前で1人分抽出。欠点豆を目に付いた分除去。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は穏やかなコクとしっかり目の苦味、穏やかな酸味。甘味はほんのりと。後味はすっと消えていく。温度が下がると苦味が落ち着いてきてほんのりフルーツ感が出てくる。更に下がると僅かにナッツ感が出てきて、まったりとした口当たりになる。
うーん……今回気をつけて豆をチェックしてみたけど、そこそこ貝殻豆とか未熟な豆とか混ざってるなぁ。特に小さい豆は意図して入れているんかいな? ってくらいは入ってるし。エチオピアのアレなのかしらん。取り除いて入れたら、大分クリアな味わいになったしなぁ。次にコクテール堂さんの豆を買ったときは淹れる前にチェックしてみないと。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿