2019年1月3日木曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに赤ワインっぽさ。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、じんわりくる甘味と酸味。ほんのり苦味。後味はすこし赤ワインぽさが残り、アーシーさもじんわり後を引く感じ。少し温度が下がると少しだけ苦味が強めに。更に下がるとコクが少し引いてあっさりした味わいになり、苦味と酸味も引いてくる。

ちょい濃いめだけど良い感じ。マンデリン特有のアーシーな感じも嫌みにならないくらいに主張してて、好みだね。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...