2019年1月6日日曜日

ハウスブレンド メモその1

リメナスコーヒーさんで頂いたハウスブレンドのドリップパック。ハイロースト。

お湯の温度は93度。
香りは弱めの酸味のあるフルーツ。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味。やんわりとした甘味と僅かな苦味。後味は酸味が優しく消えていく感じ。温度が下がると酸が更に強めになり、みかんぽさがでてくる。更に下がるとナッツ感が少し追加される。

まあ、定番ですな。あともう一パック貰っているので、明日にでも。お湯の温度は90度くらいで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...