2019年2月1日金曜日

タイ チェンライ ドイパンコン メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度89度・V60

香りは甘くスパイシーな感じ。
味はややしっかり目のコクと、苦味と甘味、酸味がじんわりと。後味は旨味と苦味がほんのり残る。温度が下がると僅かに渋みがでてくる。更に下がるとほんのりと紅茶のニュアンスが出てくる。

やや濃いめ、くらいかなぁ。もうちょいあっさり目にならぬ物か。難しい。とは言え味わいそのもののバランスは好みなんだよなぁ。
次はミルのメモリ10・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...