2019年2月2日土曜日

ドミニカ タバタ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりベルベット。
味は穏やかなコクと旨味。ほんのり苦味。酸味と甘味が少し。後味は僅かに旨味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて旨味と甘味がメインに。更に下がるとあっさり感が出てきて、微妙にナッツ感も出てくる。

ああ、いかにもオールドクロップの味わい。じんわり旨味が出てくるのが良いよね。ただ、冷めてくると大分味わいが変わっちゃうなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...