2019年4月11日木曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。1:2:2のお湯で。
香りはほんのり甘め、僅かにナッツ。
味はあっさり目で穏やかなコクとほんのりと甘味、僅かに酸味と苦味。後味は甘いナッツ感が残る。温度が下がると少し酸味が強くなってくる。更に下がると落ち着いた味わいになり、ナッツ感がやや強めになる。

お湯の注ぎ方、とりあえず1:2:2だとやはりあっさり感があるかぁ。もうちょい、濃いめでもいいんじゃがどうしたものか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...