2019年4月11日木曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。1:2:2のお湯で。
香りはほんのり甘め、僅かにナッツ。
味はあっさり目で穏やかなコクとほんのりと甘味、僅かに酸味と苦味。後味は甘いナッツ感が残る。温度が下がると少し酸味が強くなってくる。更に下がると落ち着いた味わいになり、ナッツ感がやや強めになる。

お湯の注ぎ方、とりあえず1:2:2だとやはりあっさり感があるかぁ。もうちょい、濃いめでもいいんじゃがどうしたものか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...