2019年4月11日木曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。1:2:2のお湯で。
香りはほんのり甘め、僅かにナッツ。
味はあっさり目で穏やかなコクとほんのりと甘味、僅かに酸味と苦味。後味は甘いナッツ感が残る。温度が下がると少し酸味が強くなってくる。更に下がると落ち着いた味わいになり、ナッツ感がやや強めになる。

お湯の注ぎ方、とりあえず1:2:2だとやはりあっさり感があるかぁ。もうちょい、濃いめでもいいんじゃがどうしたものか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...