2019年4月12日金曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.2人前で2人分抽出。お湯は1:1:2で。
香りはやんわりと弱めの甘い香り。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりと酸味、僅かに甘味。後味は少しの酸味とナッツ。温度が下がるとやや苦味と酸味が強めになってくる。更に下がると少しだけナッツ感が強めになってくる。

濃さは1:1:2で良いみたい。一人分だと1:1:1:1、二人分だと1:1:2で良い感じの濃さに。あっさり目が良いなら1:2:2か。
やはりモンスーンはちょい癖があるなぁ。定期的に飲むにはちょっと向かないかもね。単発で飲む分には良いんだけれども。ま、今回はこれにて終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...