2019年4月12日金曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.2人前で2人分抽出。お湯は1:1:2で。
香りはやんわりと弱めの甘い香り。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりと酸味、僅かに甘味。後味は少しの酸味とナッツ。温度が下がるとやや苦味と酸味が強めになってくる。更に下がると少しだけナッツ感が強めになってくる。

濃さは1:1:2で良いみたい。一人分だと1:1:1:1、二人分だと1:1:2で良い感じの濃さに。あっさり目が良いなら1:2:2か。
やはりモンスーンはちょい癖があるなぁ。定期的に飲むにはちょっと向かないかもね。単発で飲む分には良いんだけれども。ま、今回はこれにて終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...