2019年4月4日木曜日

タンザニア キゴマ ディープブルー AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと弱めの芳香、若干フルーツ感。
味は穏やかなコクと甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると全体的に味が落ち着いて、やや甘酸っぱい感じに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

前回のちょっと温度が下がった版、の味わい。普通に温度に依存してるなぁ。 やはりちと高めの温度で淹れた方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...