2019年4月4日木曜日

タンザニア キゴマ ディープブルー AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと弱めの芳香、若干フルーツ感。
味は穏やかなコクと甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると全体的に味が落ち着いて、やや甘酸っぱい感じに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

前回のちょっと温度が下がった版、の味わい。普通に温度に依存してるなぁ。 やはりちと高めの温度で淹れた方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...