2019年4月3日水曜日

ハワイ カウ エクストラファンシー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.5人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘い芳香。
味はしっかりしたコクとやんわりと苦味、じんわりくる甘味。ほんのりと酸味。ナッツ感も少しだけある。後味はやわらかく甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて甘味がメインになる。更に下がるとナッツ感が薄れて、ややあっさりとした口当たりに変わってくる。

大分濃いめになるなぁ。温度が下がるとややあっさり目の味わいになるんだけど、それでも25gだと濃い。あっさり目の入れ方で試して見るかなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...