2019年4月5日金曜日

タンザニア キゴマ ディープブルー AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりと甘い芳香。
味は穏やかなコクとほんのりと苦味、少しの甘酸っぱさ。後味は軽く甘さが残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、甘酸っぱさがメインに。更に下がると酸味が引いて落ち着いた味わいになる。更に下がると酸味が強めになり、僅かにナッツ感が追加される。

淹れた直後は落ち着いた味わい。その後は90度で淹れた時と同様。なんというか、素直な豆ですな。
次はミルのメモリ9・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...