2019年4月5日金曜日

ハワイ カウ エクストラファンシー メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度89度・V60

2人前で2人分抽出。じっくり目。
香りはやんわりとした芳香。
味はしっかり目のコクと、優しい苦味。僅かに酸味と甘味。微かにナッツ感もあり。後味はややしっかり目のコクが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、穏やかなココア感が出てくる。更に下がると僅かに酸味が強くなってくる。

温度を上げてじっくり目にしてみたけど、お砂糖を極小にしたココアっぽい感じに。かなり冷めてくると酸味が強まって別物になるんだけどもね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...