2019年4月9日火曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、少々の酸味と甘味。後味は僅かに苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると少しだけ苦味が復活してチョコレート感が少しだけ出てくる。更に下がると甘酸っぱさがメインになり、チョコレート感は無くなる。

さっぱり目の印象。というか、前回の温度が下がった感じそのままかな。これまた温度に素直な味になるなぁ。少し高い方が苦味がやや効いた感じかね。温度が下がると甘酸っぱさメイン、と。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...