2019年4月1日月曜日

グアテマラ コンポステラ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘めの芳香、ちょっぴり赤ワイン。
味は穏やかなコクとナッツ感、やんわりとした甘味、僅かに酸味。苦味も少し。後味は僅かに甘酸っぱさが残る感じ。温度が下がると少し苦味が強めになってくる。更に下がると少し赤ワインのテイストも追加され、僅かに渋みも感じられる。

豆の量が多いとどうしてもナッツ感が強くなるなぁ。ブラジル当たりだと悪くないんだけど、この豆だとちょい違和感があるかなぁ。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...