2019年4月1日月曜日

グアテマラ コンポステラ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘めの芳香、ちょっぴり赤ワイン。
味は穏やかなコクとナッツ感、やんわりとした甘味、僅かに酸味。苦味も少し。後味は僅かに甘酸っぱさが残る感じ。温度が下がると少し苦味が強めになってくる。更に下がると少し赤ワインのテイストも追加され、僅かに渋みも感じられる。

豆の量が多いとどうしてもナッツ感が強くなるなぁ。ブラジル当たりだと悪くないんだけど、この豆だとちょい違和感があるかなぁ。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...