2019年4月2日火曜日

ハワイ カウ エクストラファンシー メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわりとした芳香。
味はしっかりしたコクとやんわりした苦味と酸味。僅かに甘味。後味はすっきり系。温度が下がると苦味が引いて甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が復活してくる。更に下がると僅かにナッツのニュアンスが出てきて、少しあっさりとした口当たりに変わる。

ちょい細かめに挽いてじっくり淹れてみたら、大分印象が変わるなぁ。ただ苦味がメインなのは変わらず。昨日と今日の中間くらいを目指すと良いのかねぇ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...