2019年4月19日金曜日

ブラジル ジアマンチーナ ピーベリー メモその1

nericafeさんで購入。フレンチロースト。豆はかなり小さめ。

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。かなりじっくり目に。
香りは焙煎臭と甘い芳香。
味はしっかりしたコクと強い苦味。じんわりとくる甘味。酸味はごく僅か。後味は苦味8割甘味2割がやんわり残る。温度が下がると苦味がやや落ち着いてきて甘味と酸味が少し強めになってくる。更に下がるとややあっさり感が出てきて、苦味5:甘味3:酸味2くらいの割合に。

久々にガツンと来る豆だなぁ。さすがフレンチロースト。あとブラジルの例のアレが無いのが大変よろしい(そこか。
次はお勧めされたので、ミルのメモリ5・お湯の温度60度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...