2019年4月20日土曜日

ブラジル ジアマンチーナ ピーベリー メモその2

ミルのメモリ6・お湯の温度60度・V60

1.2人前で1人分抽出。かなりじっくり目に。
香りは甘い芳香。
味はしっかりしたコクと強い苦味、あとからじんわり甘味と酸味。後味はやや強めに甘味と酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて甘味がやや強めになってくる。更に下がるとあっさり目の味わいに変わってきて、甘味がメインで苦味と酸味はサブに。更に下がると苦味が復活して、こちらがメインの味わいになる。

やはり、この豆は冷めてからが本番だなぁ。というかnericafeさんの処は大分低い温度での旨さを追求してる感じがする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...