2019年4月20日土曜日

グアテマラ ファンシーサンタロッサ SHB メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした、やや酸味のある芳香。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、甘酸っぱさ。後味はナッツ感とともに甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ナッツ感と甘酸っぱさがやや強めになってくる。更に下がると少しとろっとした感じになり、メロンっぽい味わいになる。

良い感じ。もうちょいあっさり目に、とは思うけど難しい。冷めてくると今くらいがちょうど良いんだよなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...