2019年4月26日金曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りは弱めで甘い芳香。
味は穏やかだがしっかり目のコクと苦味、じんわりとくる甘味。酸味は僅か。ナッツと言うよりは砂糖極少のココア。後味はほんのりココア感が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると全体的に味わいが落ち着いてくるが、苦味が相対的に強めになる。

うん。あの甘味が出ないなぁ。もうちょい温度を下げてみるか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...