2019年4月26日金曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りは弱めで甘い芳香。
味は穏やかだがしっかり目のコクと苦味、じんわりとくる甘味。酸味は僅か。ナッツと言うよりは砂糖極少のココア。後味はほんのりココア感が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると全体的に味わいが落ち着いてくるが、苦味が相対的に強めになる。

うん。あの甘味が出ないなぁ。もうちょい温度を下げてみるか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...