2019年4月26日金曜日

コロンビア サンアグスティン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。お湯は1:1:2で。
香りはほんのり甘めの芳香。
味はしっかり目のコクと甘味、ほんのり苦味。酸味はほとんど無し。後味はややナッツ感と甘味が残る感じ。温度が下がるとやや苦味が強めになり、どっしりとした甘味がメインになる。更に下がるとちょっとビターなチョコレート感が出てくる。

美味しいんだけどやはり濃いめかなぁ。豆の量で調整するしかないかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...