2019年4月27日土曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はそこそこのコクとじんわりくる甘味、ほんのり苦味。酸味は少しだけ。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がると少し酸味が強くなってくる。更に下がると僅かにココアのニュアンスも出てくる。

このくらいの方が甘味がしっかり出るかぁ。温度が高いとチョコレート、低めだとココアっぽい感じになるかなぁ。あとはどっちが好みか、って感じやね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...