2019年4月27日土曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はそこそこのコクとじんわりくる甘味、ほんのり苦味。酸味は少しだけ。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がると少し酸味が強くなってくる。更に下がると僅かにココアのニュアンスも出てくる。

このくらいの方が甘味がしっかり出るかぁ。温度が高いとチョコレート、低めだとココアっぽい感じになるかなぁ。あとはどっちが好みか、って感じやね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...