2019年4月24日水曜日

ブラジル ジアマンチーナ ピーベリー メモその6

ミルのメモリ6・お湯の温度75度・V60

2.3人前で2人分抽出。かなりじっくり目に。
香りは甘い芳香。
味はしっかりしたコクと強めの苦味、じんわりとくる甘味。酸味はごく僅か。後味は甘味がしっかりと残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、甘味がちょっと強めになる。更に下がると少しコクが引いてあっさり目に変わってくる。

しっかりフレンチローストで美味しゅうございました。超低めで淹れて冷やすのが一番美味しかったかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...