2019年4月29日月曜日

コロンビア サンアグスティン メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりと僅かに甘酸っぱい感じの芳香。
味はしっかりしたコクと苦味、ほんのり甘味、極僅かに酸味。後味はややしっかり目のコクと甘味、僅かに酸味が残る。温度が下がるとややあっさり目のコクになり、苦味がやや控えめになる。渋みがごく僅かに追加される。甘味もやや控えめになりチョコレート感が少しだけ加わる。

美味しい豆でございました。フルシティーにしてはやや高めの温度のお湯で淹れるのが個人的には好みでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...