2019年4月29日月曜日

コロンビア サンアグスティン メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりと僅かに甘酸っぱい感じの芳香。
味はしっかりしたコクと苦味、ほんのり甘味、極僅かに酸味。後味はややしっかり目のコクと甘味、僅かに酸味が残る。温度が下がるとややあっさり目のコクになり、苦味がやや控えめになる。渋みがごく僅かに追加される。甘味もやや控えめになりチョコレート感が少しだけ加わる。

美味しい豆でございました。フルシティーにしてはやや高めの温度のお湯で淹れるのが個人的には好みでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...