2019年4月28日日曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘い香り、僅かに葡萄。
味は穏やかだがしっかり目のコク、じんわり甘味。そこそこの苦味。酸味は僅か。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、ココアっぽい甘味が出てくる。更に下がるとややあっさりした味わいの、薄めのココアっぽい感じになる。

温度が低い目だと大分ココアっぽい味わいになるなぁ。逆に高いとチョコレート感がでてくるかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...