2019年4月29日月曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.5人前で2.5人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味。酸味はごく僅か。ビターチョコレート感有り。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がると苦味が引いて、しっかりした甘味がメインになる。チョコレートからココアに変わった感じ。更に下がるとほぼココア。

良い感じに淹れられた。これで煎った状態で100gなら! まあ、しょうが無いね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...