2019年4月14日日曜日

ケニア FAQ AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。お湯は1:1:2。
香りはやんわり甘めのフルーツ。
味は穏やかなコクとまったりとした舌触り、ほんのり酸味が強めの甘酸っぱさ。苦味は僅かに。ナッツ感も有り。後味はやんわりと甘さとナッツ。温度が下がると酸味がやや強めになり、僅かに雑味が出てくる。更に下がると雑味が消えてサッパリした甘酸っぱさがメインに。

もうちょい、濃いめでも良いんだけどそれは豆の量で調整した方がいいか。
次ラストミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...