2019年4月14日日曜日

ケニア FAQ AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。お湯は1:1:2。
香りはやんわり甘めのフルーツ。
味は穏やかなコクとまったりとした舌触り、ほんのり酸味が強めの甘酸っぱさ。苦味は僅かに。ナッツ感も有り。後味はやんわりと甘さとナッツ。温度が下がると酸味がやや強めになり、僅かに雑味が出てくる。更に下がると雑味が消えてサッパリした甘酸っぱさがメインに。

もうちょい、濃いめでも良いんだけどそれは豆の量で調整した方がいいか。
次ラストミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...