2019年4月15日月曜日

ケニア FAQ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。お湯は1:1:2。
香りはやんわりとした甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、ほんのり酸味、僅かに甘味。後味は酸味がちょっと残る。温度が下がると少しナッツ感が出てきて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味や苦味が落ち着いてきて、甘いナッツ感がメインに。

豆の量を追加するとちょうど良い濃さになるけど、苦味がちょい強いかなぁ。バランスが難しい。83度くらいで良かったかもしれない。とりあえずFAQはこれで充分だなぁ。次はいいや。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...