2019年4月15日月曜日

ケニア FAQ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。お湯は1:1:2。
香りはやんわりとした甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、ほんのり酸味、僅かに甘味。後味は酸味がちょっと残る。温度が下がると少しナッツ感が出てきて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味や苦味が落ち着いてきて、甘いナッツ感がメインに。

豆の量を追加するとちょうど良い濃さになるけど、苦味がちょい強いかなぁ。バランスが難しい。83度くらいで良かったかもしれない。とりあえずFAQはこれで充分だなぁ。次はいいや。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...