2019年4月15日月曜日

ケニア FAQ AA メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。お湯は1:1:2。
香りはやんわりとした甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味、ほんのり酸味、僅かに甘味。後味は酸味がちょっと残る。温度が下がると少しナッツ感が出てきて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味や苦味が落ち着いてきて、甘いナッツ感がメインに。

豆の量を追加するとちょうど良い濃さになるけど、苦味がちょい強いかなぁ。バランスが難しい。83度くらいで良かったかもしれない。とりあえずFAQはこれで充分だなぁ。次はいいや。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...