2019年4月17日水曜日

グアテマラ ファンシーサンタロッサ SHB メモその1

TAKA COFFEE STANDさんで購入。ハイロースト寄りのシティーロストくらい?

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

1.2人前で1人分抽出。あっさり目。
香りはやんわりとした芳香、僅かにフルーツ感。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとした酸味と僅かに甘味。後味はやんわりと甘味と酸味が残る。温度が下がるとほろ苦さが引いて酸味がやや強めになってくる。更に下がると僅かにナッツ感が追加されて、後味がしっかりした物になる。更に下がるとメロンぽい甘味が出てくる。

ちょっとお湯のさし加減を間違えて、大分あっさりに。これはこれで飲みやすいけどね。あと意外と後味はしっかりしてるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...