2019年4月18日木曜日

グアテマラ ファンシーサンタロッサ SHB メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした芳香。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。少しだけチョコレートのニュアンス。後味は甘酸っぱさが僅かに残る。温度が下がると苦味が抑えられ、酸味がやや強めになってくる。更に下がると僅かに渋みが追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味が和らいで僅かに果実感がある。

もうちょい、じっくり目でもいいのかなぁ。後半大分あっさり感が増す。とは言え美味しいんだけども。二人前ならこれでいいのかもしれん。
次はミルのメモリ7・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...