2019年4月18日木曜日

グアテマラ ファンシーサンタロッサ SHB メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした芳香。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。少しだけチョコレートのニュアンス。後味は甘酸っぱさが僅かに残る。温度が下がると苦味が抑えられ、酸味がやや強めになってくる。更に下がると僅かに渋みが追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味が和らいで僅かに果実感がある。

もうちょい、じっくり目でもいいのかなぁ。後半大分あっさり感が増す。とは言え美味しいんだけども。二人前ならこれでいいのかもしれん。
次はミルのメモリ7・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...