2019年4月21日日曜日

グアテマラ ファンシーサンタロッサ SHB メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは柔らかい甘めの芳香。
味はややあっさり目で穏やかなコクとやんわりとした苦味とナッツ感、ちょっと強めの酸味とほんのり甘味。後味はやんわり甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少しとろっとした感じになり、メロンぽさが僅かに出てくる。

ミルのメモリを少し粗くしたらあっさり感が出たかな。あとメロン感だなぁ。ちょい冷めかけになると出てくるの。これはこれで美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...