2019年4月21日日曜日

グアテマラ ファンシーサンタロッサ SHB メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは柔らかい甘めの芳香。
味はややあっさり目で穏やかなコクとやんわりとした苦味とナッツ感、ちょっと強めの酸味とほんのり甘味。後味はやんわり甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少しとろっとした感じになり、メロンぽさが僅かに出てくる。

ミルのメモリを少し粗くしたらあっさり感が出たかな。あとメロン感だなぁ。ちょい冷めかけになると出てくるの。これはこれで美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...