2019年5月1日水曜日

メキシコ イスマム JAS メモその1

青い月と猫さんで購入。ハイローストに近いシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘く、ほんのりナッティー。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのり酸味。苦味はごく僅か。ややナッツ感有り。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになってくる。更に下がると僅かに渋みが追加され、少し独特な味わいが出てくる。

メキシコの中でもあっさりしすぎないタイプ、とのことだったけども。うむ。飲みやすさはいかにもメキシコだけど、コクはしっかりあるなぁ。あと酸味が特徴的かも。今回はやや雑味が混ざったかなぁ。ちょい低めの温度のお湯で淹れてみるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...