2019年5月2日木曜日

メキシコ イスマム JAS メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘みが強めの甘酸っぱい感じ。
味はややしっかり目のコクと甘味、苦味。酸味はほんのり。ナッツ感が少しある。極僅かに渋みもある。後味はほんのり甘いナッツ感が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて、苦味が少し引いてくる。更に下がるとあっさり感が増し、酸味が徐々に強くなってくる。渋みはほぼ無くなる。更に下がると独特の味わいがでてくる。

昨日より、気持ちしっかり目な味わいな気もするけど温度が下がるとあまり変わらず。
シティーローストかと思ったけど、どっちかというとハイロースト寄りかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...