2019年5月2日木曜日

メキシコ イスマム JAS メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘みが強めの甘酸っぱい感じ。
味はややしっかり目のコクと甘味、苦味。酸味はほんのり。ナッツ感が少しある。極僅かに渋みもある。後味はほんのり甘いナッツ感が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて、苦味が少し引いてくる。更に下がるとあっさり感が増し、酸味が徐々に強くなってくる。渋みはほぼ無くなる。更に下がると独特の味わいがでてくる。

昨日より、気持ちしっかり目な味わいな気もするけど温度が下がるとあまり変わらず。
シティーローストかと思ったけど、どっちかというとハイロースト寄りかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度93℃・V60 11gで130cc抽出。 香りはしっとりした甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとしっとりした甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が大分引いて、多少柑橘系のニュアン...