2019年5月4日土曜日

メキシコ イスマム JAS メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり甘味。ややナッツ感があり、苦味と渋みが僅かにある。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘酸っぱさが主体になる。更に下がると酸味が引いて、少し独特の風味がでてくる。

高めで淹れると味の複雑さがでてくるかな? まあ、酸味が主体なのは変わらないけど、甘味もしっかりあるので飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...