2019年5月4日土曜日

メキシコ イスマム JAS メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり甘味。ややナッツ感があり、苦味と渋みが僅かにある。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘酸っぱさが主体になる。更に下がると酸味が引いて、少し独特の風味がでてくる。

高めで淹れると味の複雑さがでてくるかな? まあ、酸味が主体なのは変わらないけど、甘味もしっかりあるので飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...