2019年5月7日火曜日

メキシコ イスマム JAS メモその6

ミルのメモリ9・お湯の温度91度・V60

2.4人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとじんわりとくる甘味、ほんのり酸味。苦味はごく僅か。少しナッツ感有り。後味はじんわりコクと甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、甘いナッツ感がメインに。更に下がるとやや酸味が強めになり、同時に渋みが僅かに尽かされる。

二人前だと、あっさり目に淹れてちょうど良い濃さ。ミルのメモリも一段階粗くしてこれだしなぁ。大分味が出やすい気がする。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...