2019年7月13日土曜日

ブルンジ ガーコウェ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは穏やかな甘味、ココア。
味は優しいコクとほろ苦さ、若干の旨味と仄かに渋み。酸味と甘味は僅かに感じられる程度。後味はやんわりと苦味が残る。温度が下がるとややココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が少し出てきて、ココア感が無くなる。更に下がると甘味と旨味が少し強くなり、甘めの柑橘系の味わいがメインになる。

普通に淹れても美味しい。温度がやや低めになった方が飲みやすそう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...