2019年7月13日土曜日

ブルンジ ガーコウェ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは穏やかな甘味、ココア。
味は優しいコクとほろ苦さ、若干の旨味と仄かに渋み。酸味と甘味は僅かに感じられる程度。後味はやんわりと苦味が残る。温度が下がるとややココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が少し出てきて、ココア感が無くなる。更に下がると甘味と旨味が少し強くなり、甘めの柑橘系の味わいがメインになる。

普通に淹れても美味しい。温度がやや低めになった方が飲みやすそう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度87度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...