2019年7月7日日曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその23

まめ吉さんでオマケで頂いた物。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はしっかりしたコクとやんわりとした苦味としっかりめの酸味、ほんのり甘味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってきて、ナッツ感が仄かに加わる。更に下がると酸味がややマイルドな感じに変わってくる。更に下がると極々僅かに渋みが加わる。

やはりまめ吉さんのシグリだと渋みがほとんど出ないなぁ。焙煎もそうだけど、豆もAAの方なんじゃろうかね。シグリ農園ものを買うなら、今のところまめ吉さん一択だなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...