2019年7月7日日曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその23

まめ吉さんでオマケで頂いた物。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味はしっかりしたコクとやんわりとした苦味としっかりめの酸味、ほんのり甘味。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってきて、ナッツ感が仄かに加わる。更に下がると酸味がややマイルドな感じに変わってくる。更に下がると極々僅かに渋みが加わる。

やはりまめ吉さんのシグリだと渋みがほとんど出ないなぁ。焙煎もそうだけど、豆もAAの方なんじゃろうかね。シグリ農園ものを買うなら、今のところまめ吉さん一択だなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...