2019年7月7日日曜日

ドミニカ リリオス農園 ピーベリー メモその4

ミルのメモリ4・お湯の温度99度・V60

1人前で1人分抽出。蒸らし無しで一気に。
香りはほんのり甘い。
味はあっさりしていてコクはあまりなく、やんわりとした酸味とほんのり甘味。苦味は無し。後味は甘酸っぱさが少し残る。温度が下がると極僅かに青臭さが出てきて、酸味も少し強めになってくる。更に下がると少しだけコクが強くなってくる。
冷蔵庫で冷やすと、キリッとした酸味とホップのような青臭さと苦味が嫌みにならない程度にほんのりと出てくる。飲みやすい。

アメリカン、だなぁ。やっぱり温度が下がるとコクが出てきて甘味と酸味のバランスが整うのか。
次はミルのメモリ5・お湯の温度99度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...