2019年7月30日火曜日

ルワンダ ル・ビラーラ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸のあるダークチョコレート。
味はしっかり目のコクと鋭い苦味、やや強めの酸味とほんのり甘味。ダークチョコレートっぽいニュアンス。後味は苦味がしっかり目に残る。温度が下がると僅かに甘味が強くなる。更に下がると全体的に味が少し落ち着いてくる。

ここまできっちりローストしても残る酸味ってのも凄いよな。というか、ここまでローストせなならんのか、とも思うが。
次はミルのメモリ8お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...