2019年7月29日月曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや濃い目の甘い赤ワイン。
味はどっしり目のコクとじんわりとくる苦味、柔らかい酸味と甘味、ほんのりナッツ感。後味はやや苦味が乗った甘味がやんわりと残る。温度が下がると甘味と酸味がやや引いて、苦味が若干強めになる。更に下がるとやや粉っぽい感じのチョコレートのニュアンスがでてくる。

ちょっと濃い目の味わいになったかなぁ。個人的にはもうちょいあっさりの方が好みなんだが、悪くはない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...