2019年7月29日月曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや濃い目の甘い赤ワイン。
味はどっしり目のコクとじんわりとくる苦味、柔らかい酸味と甘味、ほんのりナッツ感。後味はやや苦味が乗った甘味がやんわりと残る。温度が下がると甘味と酸味がやや引いて、苦味が若干強めになる。更に下がるとやや粉っぽい感じのチョコレートのニュアンスがでてくる。

ちょっと濃い目の味わいになったかなぁ。個人的にはもうちょいあっさりの方が好みなんだが、悪くはない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...