2019年7月30日火曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.5人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は意外と穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした酸味と僅かに甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、赤ワインぽいニュアンスも出てくる。更に下がると苦味がやや引いて、甘味が少し強めに感じられるようになる。

温度が高めだと渋みが出てくるなぁ。悪い渋みじゃ無いんで、好みならこのくらいがいいのかもしれん。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...