2019年7月30日火曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.5人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は意外と穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした酸味と僅かに甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、赤ワインぽいニュアンスも出てくる。更に下がると苦味がやや引いて、甘味が少し強めに感じられるようになる。

温度が高めだと渋みが出てくるなぁ。悪い渋みじゃ無いんで、好みならこのくらいがいいのかもしれん。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...