2019年7月31日水曜日

ルワンダ ル・ビラーラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘いチョコレート。
味は穏やかだがしっかりしたコクと優しい苦味、ほんのり甘味と酸味。後味はほんのりと甘味と苦味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、チョコレート感が出てくる。更に下がると少し焙煎感が追加され、酸味が気持ち強めになってくる。

うーむ。悪くは無いんだけどありがちなフレンチローストの珈琲、ってだけだよなぁ。あと、これを飲み始めてから胃が痛いんだけど……相性が悪いのか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...