2019年7月31日水曜日

ルワンダ ル・ビラーラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘いチョコレート。
味は穏やかだがしっかりしたコクと優しい苦味、ほんのり甘味と酸味。後味はほんのりと甘味と苦味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、チョコレート感が出てくる。更に下がると少し焙煎感が追加され、酸味が気持ち強めになってくる。

うーむ。悪くは無いんだけどありがちなフレンチローストの珈琲、ってだけだよなぁ。あと、これを飲み始めてから胃が痛いんだけど……相性が悪いのか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...