2019年7月31日水曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその18

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

2.5人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。僅かにココアっぽさもあり。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味、ほんのり酸味と甘味。後味は酸味と苦味がほんのり残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、苦味が少し強めになる。更に下がると苦味が収まりやや甘味が強めになる。ココアっぽい感じも出てくる。

結構がっつり来る味わいになったなぁ。まあ、次回はハイローストだなぁ。今回のはどう見てもフルシティ。へたするとフレンチだよな、これ……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...