2019年7月31日水曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその18

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

2.5人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。僅かにココアっぽさもあり。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味、ほんのり酸味と甘味。後味は酸味と苦味がほんのり残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、苦味が少し強めになる。更に下がると苦味が収まりやや甘味が強めになる。ココアっぽい感じも出てくる。

結構がっつり来る味わいになったなぁ。まあ、次回はハイローストだなぁ。今回のはどう見てもフルシティ。へたするとフレンチだよな、これ……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...