2019年7月5日金曜日

ドミニカ リリオス農園 ピーベリー メモその2

ミルのメモリ5・お湯の温度98度・V60

1人前で1人分抽出。湯を注いだ直後に2~3回ステア、あとは一気に。
香りは甘いナッツ、ほんのり青い感じ。
味はサッパリ目のコクとちょっと強めの酸味とほんのり甘味。苦味は無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しコクが強めになってくる。更に下がると酸味が落ち着いてきて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

最初はあっさり目なんだけど、少し温度が下がるとコクが出始めるのが面白い。酸味も強めとはいえ、つんつんするほどではないので飲みやすいし。
次はミルのメモリ8・95度、普通に淹れてみる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度87度・エアロプレス 20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯。 香りはやや甘さを感じる落ち着いた香気。 味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、やんわりとした甘味、極僅かに酸味。後味...