2019年7月5日金曜日

ドミニカ リリオス農園 ピーベリー メモその2

ミルのメモリ5・お湯の温度98度・V60

1人前で1人分抽出。湯を注いだ直後に2~3回ステア、あとは一気に。
香りは甘いナッツ、ほんのり青い感じ。
味はサッパリ目のコクとちょっと強めの酸味とほんのり甘味。苦味は無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しコクが強めになってくる。更に下がると酸味が落ち着いてきて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

最初はあっさり目なんだけど、少し温度が下がるとコクが出始めるのが面白い。酸味も強めとはいえ、つんつんするほどではないので飲みやすいし。
次はミルのメモリ8・95度、普通に淹れてみる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...